中国自己的国际学校:北大附属宿迁实验学校办学综述_许昌市教育局_许昌市安全生产监督管理局 365bet现金信誉_365bet体育在线官网_365bet sports

中国自己的国际学校:北大附属宿迁实验学校办学综述

分类:大学生活 时间:2018-12-24 阅读量:

  题记:如何在国际化浪潮中更好的办学,如何在办学中既能立足传统文化,又能将国际化的教育融入教学行为和在课堂上落实,教育者面临着前所未有的机遇和挑战。

  在美丽苏北的骆马湖畔,有这样一所学校,她的理念充满教育情怀、人文特征和国际视野;她的班级人数核定为18人或24人或36人;她的课程丰富、广泛、细致、有趣,她的培养目标是“立足传统,面向未来,培养德才群美体全面发展的人”。

  她就是依托北京大学(分数线,专业设置)优势教育资源,实施“小班制、精管理、国际化”的高品质教育,并终将成长为苏北教育园地里一朵绽放花蕾的北大附属宿迁实验学校。

中国自己的国际学校:北大附属宿迁实验学校办学综述

  小班制和学习型组织:学习效率的真实需求

  北大附属宿迁实验学校的班级与其他学校有很多不同的地方。比如:学生们的座位并不是一排一排的,有摆成“口”字形的、有呈方块或六边形的,有环形的,当然也有一字排开的;学生们上课并不是表情严肃正襟危坐的,而是可以与老师像朋友般交流沟通的。最为直观的是,北大附属宿迁实验学校每个班级的人数都少而固定,最多的班级36个学生,最少的班级只有18个学生。从3岁-18岁的学生,所有班级都采用“小班”教学模式。

中国自己的国际学校:北大附属宿迁实验学校办学综述

  “教与学的需要是定义班级人数的唯一依据。根据以往的教育经验和专家组指导意见,我们发现,学生采用6人小组最容易实现我们的教学目标,因此我们学校的班级全部采用‘6’作为基数,即18人、24人或者36人,人数最多的就是36人,这样的人数使得我们的教学非常高效,学生成长很快。”北大附属宿迁实验学校校长时瑞良如是说。

  据介绍,在北大附属宿迁实验学校的每个班级,都会建立学生学习型组织,根据合作学习和竞争学习规律,用6人小组的形式将学生分为若干小组,小组内的6个人通力合作。小组与小组之间形成日常竞争关系。竞争不仅包括课堂教学过程和课程成绩,还包括品质气质、拓展表达、组织贡献、日常表现、宿舍内务等多个方面,学校、年级和老师定期落实对“学习型组织”过程性、结果性评价。在赢得竞争中共同成长,在竞争中理解规则、遵守规则。如此,就形成了“组内合作、组间竞争”的良好成长环境,这样的学习环境非常有利于培养学生的合作意识、团队精神和质疑精神,让学生在潜移默化中学会知识,掌握技能;学会合作、懂得协同;学会交流,懂得沟通;学会竞争,理解公平;学会规则,理解遵守。而这些能力正是当代中国教育所提倡核心素养的精髓。

  润物无声和自我管理:学生成长的真实需求

  据了解,北大附属宿迁实验学校以“传承北大精神,回归教育本真”为办学理念,关注每一个孩子全面而有个性的发展。学校依托北京大学优质教育资源,以高起点定位、高标准建设、高质量管理为基础,致力于建设一所具有北大精神传承,中华传统文化积淀和可持续发展竞争力的国际化精品学校。

  “在实践中,‘全面而有个性’就是要让每一位孩子有意识的成就团队、成就自我”校长说。6人小组的团队式小班制教学,不断强化孩子们的团队意识与竞争能力,每个孩子在学习时、在活动中、在生活里都有组织者经历,都有被组织者的体验,而这正是孩子们“全面素养”在教育教学活动中的落实;同时,在过程中培养出的“个性”和“质疑”精神,为孩子们成长为现代化的精英人才或团队中的领导者铺平道路。

  雄厚的教育实力、广博的教学资源,丰富的教育内涵、卓越的办学目标,将这些优势全部落到细处,这是北大附属宿迁实验学校始终坚持在做的一件事,这也是该校的另一大特色:精细化的学生自我管理成长模式。

  有了小班制的教学模式,精细化的、学生在自我管理中成长并不难实现。

  一是小班教学模式,限制班级学生人数,使北大附属宿迁实验学校更容易发现每一位学生的优势和短板,并依照每位学生的特点制定不同的教育方案,因人施教。

  二是小班教学模式,学习型组织的建立,老师们在课堂上、在拓展中掌握每个小组的动态,发现并记录每位学生对课程的掌握程度,为后续的训练、点拨、订正、评价、激励做足功课。

 

更多精彩内容

教育在线 成绩查询

 

相关信息

 

教育在线 招考政策

  1. 1. 所有内容为机器自动选取
  2. 2. 本站为广大考生提供招生365bet现金信誉_365bet体育在线官网_365bet sports政策等信息查询
  3. 3. 如侵犯您的权益 ,请联系站长删除。感谢那些为互联网做出贡献的个人和团体!