坚持立德树人加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设_许昌市教育局_许昌市安全生产监督管理局 365bet现金信誉_365bet体育在线官网_365bet sports

坚持立德树人加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设

分类:招考政策 时间:2019-10-14 阅读量:

  日前,教育部、中央组织部、中央宣传部、财政部、人力资源社会保障等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)。为此,教育部教师工作司负责人就有关问题回答记者提问。

  问:《意见》出台的背景是什么?

  答:一是习近平总书记关于教育的重要论述指明了方向。2019年3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并在会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。

  二是党中央、国务院提出了明确要求。2018年1月,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确提出,要根据各级各类教师的不同特点和发展实际,采取有针对性的政策举措,定向发力。2019年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,要求建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

  三是中小学生培养的现实紧迫性。中小学阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期。讲好中小学思政课,引导中小学生扣好人生第一粒扣子,是每位中小学思政课教师的神圣职责和光荣使命。近年来,存在有的地方和学校对中小学思政课教师队伍建设重视不够、中小学校思政课教师配备不足、部分中小学思政课教师不能很好适应培养时代新人的要求等问题,需要进一步加强中小学思政课教师队伍建设。

  问:《意见》起草出台的过程是怎样的?

  《意见》从今年3月开始起草,到9月印发,历时半年,主要过程分为四个阶段。一是全面领会中央精神。组织学习中央相关会议精神和文件要求,尤其是学深悟透习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并贯彻落实到文件中。二是广泛听取基层建议。分别在北京、上海等地召开中小学思政课教师座谈会,集中听取各级各类中小学一线思政课教师、书记校长、思政课教研员以及教育部门相关人员等的意见建议。每次集中改稿,均邀请一线中小学思政课教师代表参与。三是深入开展调查研究。会同有关教育研究机构广泛开展深入调研,面向全国中小学开展问卷调查,并召集有关高校专家和一线中小学思政课教师进行座谈访谈,形成专项调研报告,为政策措施的研制提供重要参考。四是严格把好文件质量。在广泛听取意见和深入调研的基础上,起草形成《意见》初稿。并深入征求各方面意见建议,多次修改完善,按程序报批后,以教育部等五部门名义联合印发。

  问:中小学思想政治理论课教师队伍建设的总体思路是什么?

  答:总体思路非常明确,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,全面加强中小学思政课教师队伍建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。

  通过一系列政策举措,切实配齐建强师资队伍,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良、名师辈出的中小学思政课教师队伍。中小学思政课教师思想政治素质、师德修养、马克思主义理论功底和思政课专业素养、教育教学能力大幅提高,铸魂育人实效显着增强。逐步形成评价合理、激励有效、保障有力的管理体制机制,中小学思政课教师成长发展通道更加顺畅,岗位吸引力明显增强。

  问:《意见》对加强中小学思政课教师队伍建设提出哪些新举措?

  答:深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合调研中发现的问题,重点从加强配备管理、提升素质能力、创新评价激励机制等方面完善政策举措。

  一是切实加强中小学思政课教师队伍配备管理。完善编制保障,核定或调整中小学编制时应充分考虑思政课教师配备情况,严格按要求配齐思政课教师;严把中小学思政课教师选聘政治关、师德关、业务关,让有理想的人讲理想,有信仰的人讲信仰,师德高尚的人讲思政课;建立中小学思政课教师退出制度,对在教育教学活动中损害党中央权威、违背党的路线方针政策的按相关要求从严处理,对违反职业道德行为的、不能胜任思政课教学和未按要求完成培训学时的及时调离或退出思政课教师岗位。

 

更多精彩内容

教育在线 成绩查询

 

相关信息

 

教育在线 招考政策

  1. 1. 所有内容为机器自动选取
  2. 2. 本站为广大考生提供招生365bet现金信誉_365bet体育在线官网_365bet sports政策等信息查询
  3. 3. 如侵犯您的权益 ,请联系站长删除。感谢那些为互联网做出贡献的个人和团体!